Algunas bebidas tradicionales de México
Acachul: Bebida hecha a base de Acachul, frutillas silvestres
similares al capulín, y alcohol, se toma en el estado
de Puebla. En el estado de Hidalgo se elabora con vinos de frutas
(limón, zarzamora, naranja, guayaba y manzana).Es una bebida de consumo doméstico, e incluso ritual. Es usual en
algunos lugares, añadirle aguardiente de caña.
Achocote:Bebida popular del estado de Hidalgo, está
elaborada a base de piloncillo y maíz.
Agua de betabel o "Lágrimas de la Virgen":Tradicional del Edo. de Guanajuato; se prepara los Viernes de Dolores,
con lima, betabel, lechuga, plátano, manzana y naranja. Al betabel
cocido se le agregan todos los ingredientes picados y se endulza con
azúcar al gusto. Se recomienda tomar esta bebida fría.
El agua de betabel guerrerense es un mezcal extraído de Agave de
Chichihualco de los Bravos.
Agua de cacao:El cacao en grano, previamente
remojado, es batido con un molinillo y posteriormente colado. Se agrega
agua y se endulza. Es originaria del estado de Chiapas, y también es
popular en el estado de Tabasco.
Agua de cebada:Refrescante bebida que debe
fermentar durante algunos días. La gente de la Costa la consume por
costumbre y en algunas festividades, sobre todo en el verano. Es
originaria del estado de Nayarit.
Agua de mezquite:Bebida que se prepara a base del
cocimiento de las vainas del mezquite. Una vez cocidas se les exprime la
savia y se le agrega agua. Debe tomarse muy fría. Esta bebida es
originaria del estado de Guanajuato.
Aguardiente:Bebida obtenida del procesamiento de la
caña y uva, y en algunos casos de frutas, durazno y pera. Originario de
Aguascalientes y San Luis Potosí.El aguardiente de caña típico de la región de Veracruz y Tabasco
es llamado Iliztle. Es bebida de consumo es doméstico.
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