La charanda es una bebida alcohólica regional mexicana típica del
estado de Michoacán anteriormente llamada aguardiente, obtenida por
destilación y rectificación de mostos fermentados preparados a partir de
jugo de caña o de sus derivados, como son el melaopiloncillo, la melaza o la
propia azúcar cristalizada, o bien con subproductos del azúcar refinada
como son las mieles incristablizables de los ingenios azucareros
aledaños a Uruapan,o producto dañado que hacen que el azúcar no sea
distribuida comercialmente por los ingenios.
El mezcal Bebida alcohólica originaria de los estados de Durango, Tampaulipas, Oaxaca Guererero, Durango, Guerrero,
elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave. Existen diferentes tipos de
agave, y cada uno produce una versión diferente de mezcal; una de las
más conocidas, aunque no responde exactamente a la definición
tradicional del mezcal, es el tequila.
El rompope es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra
molida, leche, azúcar y licor. Es de color amarillo y consistencia
espesa.
Por ser considerada una bebida dulce, se acostumbra tomarla
después de una comida.
El término Tepache en es utilizado para nombrar una bebida
obtenida por la fermentación de los azúcares de alguna fruta, es también
conocido como chicha en algunos países del centro y sur de América,
se obtenía antiguamente de la fermentación de la masa simple del maíz
en agua, aunque hoy en día es más común la proveniente de la
fermentación varias tipos de fruta (generalmente cáscaras de piña ) y
azúcar o piloncillo en agua hervida, la cual se deja
fermentar de 4 a 6 días.
El pulque es una bebida alcoholica que se fabrica a partir de la
fermentación del jugo o aguamiel del agave o
maguey. Actualmente su producción se realiza
principalmente en el estado de Hidalgo.
Es la bebida alcohólica más tradicional mexicana del centro del país;
su consumo prevalece en las zonas rurales y en menor medida en las
ciudades del centro del país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario