martes, 6 de marzo de 2012

Ahora, algunas recetas para la preparación de bebidas... sobre todo, fáciles.

Margarita clásica:
Ingredientes:
 2 onzas de tequila blanco 
-1 onza de cointreau o curacao triple seco
-1/2 onza de jugo de limón
-4 cubos de hielo

Ponga jugo de limón en un plato, luego tome la copa y, boca abajo, haga que el jugo de limón humedezca el borde y luego de la misma forma coloque el borde de la copa sobre sal y pongala a enfriar en refrigerador (freezer)
Vierta todos los ingredientes en el vaso mezclador y enfrie con la cucharilla durante 8 segundos.
Sirva colando sobre la copa fría.
Decore con una rodaja de limón, incrustado en el borde.
Vampiro:


Ingredientes:
tequila, sangrita, jugo de naranja , 2 limones , salsa inglesa , salsa tabasco , sal , salsa de soya o jugo maggi , 4 cubos de hielo

Preparación:
Se escarcha un vaso largo se divide imaginariamenta en 5 partes se agregan los hielos seponen 2 partes de tequila. Se agrega el jugo de limon la salsa inglesa,la salsa tabasco y el jugo maggi (solo un poco al gusto ) se anade una parte de jugo de naranja y se rellena el faltante con sangrita se agita par incorporar todod y ya esta listo .



Torito

Los Toritos Veracruzanos son bebidas heladas tradicionales del Estado de Veracruz. Están hechos de Alcohol de Caña que se produce igual en el el Estado de Veracruz, los hay de Guanábana, Café, Mango, Nanche, Cacahuate, Coco, Fresa…etc. de un sinfín de sabores, a continuación te dejamos una receta del Torito de Café que no está nada mal para una tardecita de calor como digestivo.
Ingredientes:
1/2 lata de leche evaporada.
2 latas de leche condensada azucarada.
2 tazas de aguardiente o alcohol de caña.
1 taza de café extra fuerte.
Hielo finamente picado o granizado el necesario.
Preparación:
En un recipiente se vierten las dos latas de leche condensada azucarada, la 1/2 lata de leche evaporada, la taza de café extra fuerte. Se mezclan para disolver e integrar la leche condensada perfectamente. Se añaden las dos tazas de aguardiente de caña. Se guarda en el refrigerador o nevera hasta que esté bien frío. Se sirve en vaso mediano ancho, mezclando con dos o tres cucharadas de hielo finamente picado o raspado.

Mint de Tequila
    Ingredientes:
  • 3/4 Medida de Tequila,
  • 6 Hojas de Menta,
  • 1/4 Medida de Jugo de Limón,
  • 1 Cucharadita de Azúcar,
  • 1/2 Taza de Hielo Picado,
Preparacion: Vierta todos los ingredientes en la batidora. Utilice velocidad media durante 20 seg. Sirva en una copa de cóctel.




A continuación, las otras 5 bebidas más populares, complementando así, las 10 bebidas más populares del mundo...
 
Tequila:

La bebida alcohólica es originaria del estado de Jalisco, México y es uno de los licores más populares en el mundo. Se elabora de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave azul. Para llamarse tequila debe contener al menos el 51 por ciento de los azúcares provenientes del agave.



Brandy:

Es un aguardiente obtenido a través de la destilación del vino de uva, casi siempre con un 36 y 40 por ciento de alcohol por volumen. La palabra "brandy" proviene de los países bajos y os tipos varían dependiendo del país de procedencia y de la materia prima que utilicen los productores.

 

Ginebra:

Existen dos tipos básicos de gin, el holandés y el del resto del mundo. La diferencia radica en que el holandés tiene una graduación relativamente baja que alcanza el 45 por ciento, mientras que los otros alcanzan valores mayores a los 50 grados.

Sidra:

Bebida alcohólica de baja graduación, la cual ronda entre los 4 y 6 grados. Se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño. En el siguiente video se puede ver su proceso de elaboración.




Absinthe:

Es conocida como "El Hada Verde". Es extraída del ajenjo. Se le atribuyen propiedades psicodélicas. Contiene 60 por ciento de alcohol. Los rumores de su prohibición y de las propiedades alucinógenas no hicieron más que incrementar su fama.



Ya conocimos algunas bebidas de México, pero en general, ¿Cuáles son las bebidas más populares del mundo?
 Ahora les dejo las 5 más populares.
Cerveza:
Es la bebida más popular del planeta. Considerada una experiencia divina, su sabor es amargo y se elabora mediante la fermentación de soluciones obtenidas principalmente de la cebada y otros granos que contienen almidón y que después se les da sabor con lúpulo. En otros países como China, Japón y Corea esta bebida se elabora con arroz y recibe el nombre de Sake o Suk.


Vino:
 Es la segunda bebida más popular. Se elabora mediante la fermentación del jugo, fresco y concentrado de las uvas. Su graduación varía ente un 7 y 16 por ciento de alcohol por volumen, mientras que los vinos dulces tienen entre un 15 y 22 por ciento de alcohol. La clasificación primaria los divide en: naturales, fuertes y espumosos.


Vodka:
 Se produce a través de la fermentación de granos y plantas ricas en almidón como centeno o trigo. Es una de las bebidas con más alcohol, su graduación se encuentra entre el 30 y 50 por ciento por volumen. Mientras que en Europa del Este se toma solo, en los países occidentales se utiliza para preparar cócteles.


Whisky:
Se obtiene de la destilación de cereales como cebada, cebada malteada, centeno y maíz y el posterior envejecimiento en barriles de madera, por lo regular de roble blanco. Su graduación calórica, oscila entre los 35 grados a 50 grados y el 40 y 62 por ciento de alcohol por volumen.


Ron.
La bebida se obtiene a partir de la destilación de las melazas o jugos fermentados de la caña de azúcar. Por lo regular se añeja en barricas de roble por diferente tiempo de acuerdo al productor.
Clasificación: De 18 a 36 meses: ron blanco, light, carta plata o silver label; de cinco años: ron rubio, dorado, etiqueta de oro; de siete años: ron añejo y de 10 a más años extra añejo

Como nos dimos cuenta, el tequila es sin duda la bebida más representativa de México.
Ahora les presentaré algunas otras bebidas preparadas, de México...


Margarita es un cóctel  hecho con tequila, jugo de limón y Triple sec, generalmente servido con sal sobre los bordes del vaso.


Torito: Preparado de Leche Evaporada, Leche condensada, Aguardiente de Caña y saborizado con crema de Cacahuate, Fresa, Coco, Mango, Guanábana, Jobo u otras frutas. Originario del Estado de Veracruz.


Vampiro es una bebida alcohólica, su sabor, combina lo suave y ardiente del buen tequila, con lo dulce de la granadina y el sabor de la naranja añade cuerpo y lo hace interesante al paladar.
El vampiro se prepara con tequila, granadina y naranja con gas. Su sabor es suave y dulce.



Mexicano es un trago frappiado, preparado a base de ron, jugo de naranja y Kummel, ingredientes que le dan propiedades súper refrescantes, ideal para un verano.

Durango es un coctel originario de México que según “Complete Word Bartender Guide(Guía mundial del Barman) hay que usar agua de manantial de California. El agua con la que se preparara este trago es la Calistoga, que tiene propiedades que le dan una fama mundial, sobre todo en Europa por su alto contenido de calcio.

Mint de Tequila es considerado un clásico mundial de la cocteleria .Un trago preparado con ingredientes muy tropicales que lo convierten en un coctel exclusivamente veraniego.


¿Cuál es el mejor tequila?
Una vez que se ha elegido un tequila del que se tiene la certeza de que fue elaborado con calidad, el mejor tequila será siempre, sin duda, el que más le guste, el que le caiga bien, el que llene sus deseos de aroma y sabor, de agresión o suavidad en la garganta. Lo mejor es probar muchos, descubrir diferencias sutiles entre unos y otros; establecer sus preferencias y atreverse a cambiarlas, si las evidencias se lo requieren. El gusto de cada quien es la clave del buen tequila. Poder comparar es el espacio de elección amplio o estrecho que ofrecemos a nuestro gusto. Dése el gusto de ejercer su gusto. Descubra el mejor tequila y compártalo diciendo: "Éste es el mejor", pero no se olvide de añadir, "el mejor para mí".



  


El gusano en el Tequila??
El gusano de maguey dentro de la botella es característico de algunos mezcales, nunca del tequila. Los fabricantes de mezcal argumentan que el gusano, al alimentarse en vida de la planta del agave mezcalero, conserva en su cuerpo un concentrado de la misma, de ahí que su presencia en el licor envasado, realce su sabor. Hay gusanos rojos y blancos; este último es el más apreciado. En las plantaciones de agave para mezcal, el gusano se busca y se cultiva. En las plantaciones de agave para tequila se considera una plaga que debe exterminarse porque debilita la planta.



La charanda es una bebida alcohólica regional mexicana típica del estado de Michoacán anteriormente llamada aguardiente, obtenida por destilación y rectificación de mostos fermentados preparados a partir de jugo de caña o de sus derivados, como son el melaopiloncillo, la melaza o la propia azúcar cristalizada, o bien con subproductos del azúcar refinada como son las mieles incristablizables de los ingenios azucareros aledaños a Uruapan,o producto dañado que hacen que el azúcar no sea distribuida comercialmente por los ingenios. 

El mezcal  Bebida alcohólica  originaria de los estados de Durango, Tampaulipas, Oaxaca Guererero, Durango, Guerrero, elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado   de varias especies de  agave. Existen diferentes tipos de agave, y cada uno produce una versión diferente de mezcal; una de las más conocidas, aunque no responde exactamente a la definición tradicional del mezcal, es el tequila. 

El rompope es una bebida preparada con yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y licor. Es de color amarillo y consistencia espesa.
Por ser considerada una bebida  dulce, se acostumbra tomarla después de una comida

El término Tepache en es utilizado para nombrar una  bebida  obtenida por la fermentación de los azúcares de alguna fruta, es también conocido como chicha  en algunos países del centro y sur de América, se obtenía antiguamente de la fermentación de la masa simple del maíz en agua, aunque hoy en día es más común la proveniente de la fermentación varias tipos de fruta (generalmente cáscaras de piña ) y azúcar o piloncillo   en agua hervida, la cual se deja fermentar de 4 a 6 días.

El pulque es una bebida alcoholica  que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave  o maguey. Actualmente su producción se realiza principalmente en el estado de Hidalgo.
Es la bebida alcohólica más tradicional mexicana del centro del país; su consumo prevalece en las zonas rurales y en menor medida en las ciudades del centro del país.






A continuación encontrarán algunas de las bebidas con alcohol y/o su preparación, en México.

El bacanora es un licor  destilado originario de México, incoloro y de alta graduación alcoholica. Parecido al mezcal  es elaborado a base del vegetal Agave angustiofolia Haw antes llamado A. yaquiana y también A. pacifica.
La mayoría de la producción de esta bebida es originaria de las poblaciones de   Cumpas, Huasabas, Moctezuma, Bacanora y San Pedro de la Cueva del estado de Sonora, al noroeste del país, y elaborada de una manera que todavía puede considerarse artesanal. 

    
 
Algunas bebidas tradicionales de México
Acachul:                                                                                                                                                                                                 Bebida hecha a base de Acachul, frutillas silvestres similares al capulín, y alcohol, se toma en el estado de Puebla. En el estado de Hidalgo se elabora con vinos de frutas (limón, zarzamora, naranja, guayaba y manzana).Es una bebida de consumo doméstico, e incluso ritual. Es usual en algunos lugares, añadirle aguardiente de caña.
Achocote:Bebida popular del estado de Hidalgo, está elaborada a base de piloncillo y maíz.
Agua de betabel o "Lágrimas de la Virgen":Tradicional del Edo. de Guanajuato; se prepara los Viernes de Dolores, con lima, betabel, lechuga, plátano, manzana y naranja. Al betabel cocido se le agregan todos los ingredientes picados y se endulza con azúcar al gusto. Se recomienda tomar esta bebida fría. El agua de betabel guerrerense es un mezcal extraído de Agave de Chichihualco de los Bravos.
Agua de cacao:El cacao en grano, previamente remojado, es batido con un molinillo y posteriormente colado. Se agrega agua y se endulza. Es originaria del estado de Chiapas, y también es popular en el estado de Tabasco.
Agua de cebada:Refrescante bebida que debe fermentar durante algunos días. La gente de la Costa la consume por costumbre y en algunas festividades, sobre todo en el verano. Es originaria del estado de Nayarit.
Agua de mezquite:Bebida que se prepara a base del cocimiento de las vainas del mezquite. Una vez cocidas se les exprime la savia y se le agrega agua. Debe tomarse muy fría. Esta bebida es originaria del estado de Guanajuato.
Aguardiente:Bebida obtenida del procesamiento de la caña y uva, y en algunos casos de frutas, durazno y pera. Originario de Aguascalientes y San Luis Potosí.El aguardiente de caña típico de la región de Veracruz y Tabasco es llamado Iliztle. Es bebida de consumo es doméstico.

lunes, 5 de marzo de 2012

TEQUILA

El tequila es un estilado originario del municipio de Tequila en el estado de Jalisco, México, pudiéndose encontrar variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave. Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar. Los productores de tequila puro colocan la leyenda "100% de agave" en las etiquetas de las botellas como esta en la norma oficial mexicana, esto quiere decir que este producto se produjo con 100% de agave y por eso tienen en la etiqueta esta leyenda y además está certificada por el Consejo Regulador del Tequila.